16.06.2024

НЕДЕЛЯ 7-Я ПО ПАСХЕ. СВЯТЫХ ОТЦЕВ I ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА

В Иверском женском монастыре г. Самара прошло воскресное богослужение.

Воскресный день, предшествующий празднику Святой Троицы, святая православная Церковь посвящает памяти святых отцов I Вселенского Собора.

Созывом Первого Вселенского собора — равно как и легитимацией христианства и окончанием гонений на христиан — мы обязаны императору Константину Великому. Этот собор, в первую очередь, был задуман для того, чтобы опровергнуть ересь александрийского священника Ария: Арий усомнился в Божественной природе Христа и учил, что Иисус был лишь высшим творением Бога, а не Богом-Сыном и Творцом.

По преданию, которое, правда, не находит документального подтверждения, одним из участников Никейского собора (а на него съехались около 300 епископов) был святитель Николай Мирликийский, епископ родом из Малой Азии, более известный у нас как Николай Чудотворец, или Николай Угодник. Согласно преданию, святой Николай не мог стерпеть богохульства Ария и во время одного из заседаний Собора, когда священник-еретик настаивал на своем учении, ударил того по щеке. Отцы Собора за этот поступок лишили святителя атрибута его архиерейского достоинства — омофора — и заключили его в тюремную башню. Но вскоре, чудесным образом убедившись в правоте его ревности, освободили из заключения, возвратили прежний сан и прославили Николая как великого угодника Божиего.

Именно на Никейском соборе был утвержден Символ веры — формула, передающая кратко христианские догматы. Там же был утвержден догмат о Троице: триединстве Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого.

Произнося молитву ко Господу словами Символа веры, мы свидетельствуем пред Господом не только о своей вере, но и о своей верности Ему. Мы обещаем Ему хранить слова Символа в своем сердце и никогда не изменять той вере, которую Он вручил святым апостолам и которая была так замечательно изложена отцами I, а затем и II Вселенских Соборов. Неведомое Божественное начало и сила явлены в Иисусе Христе телесным, то есть физическим образом, — то есть Христа видели и слышали, Его осязали, с Ним общались, вместе с Ним вкушали пищу. Он явил себя как Человек, сохраняя Божественную природу неизменно, и потому, веря во Христа, мы открываем себе Бога. За эти истины и боролись Отцы церкви Христовой. Аминь.

С праздником, братья и сестры!