О МОНАСТЫРЕ

Жемчужина Самарской земли

«Иверский женский монастырь, расположенный на скате крутого волжского берега составляет великое украшение местности города» – писали в 1880 году «Самарские епархиальные ведомости».

Священнослужители сравнивали женскую обитель с ярким светильником, в свете и величии которого народ «поучается и укрепляется в истине и превосходстве исповедуемой нами веры и церкви Христовой».

Летопись монастыря, основанного в Самаре в половине девятнадцатого столетия с целью противостояния расколу, прервалась в послереволюционный период, когда безжалостной рукой солдата была снята надвратная Иверская икона Божией Матери. Действие это сопровождало грозное знамение Царицы Небесной. Толпа народа на площади услышала стон. Вскоре начались беды и несчастья – гражданская война и разруха.

Новая страница летописи открылась с регистрации общины в 1991 году. Комплекс зданий Иверского монастыря был включен в реестр памятников архитектуры. Великая милость Божия, дарованная земле Самарской, проявилась в восстановлении монастыря. Поддержка правящего архиерея митрополита Сергия и правительства области, труды сестер и многих людей помогли возродиться Иверской обители на своей исконной территории с духовными традициями и культурой, завещанными праведниками Святой Руси.

Под защитой Царицы Небесной вновь встала на волжском берегу высокая белая красавица – колокольня. Над ней плывут облака, как и над ее предшественницей в прошлом веке. Звон с монастырской колокольни летит над городом и речными просторами мелодичной проповедью Евангелия миру. Пятнадцать колоколов возвещают радостный благовест и синие воды Волги уносят его в небесную даль.