ЛИТИЯ В СКВЕРЕ ИМЕНИ ПУШКИНА: ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА

ЛИТИЯ В СКВЕРЕ ИМЕНИ ПУШКИНА: ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА

10.02.2025

ЛИТИЯ В СКВЕРЕ ИМЕНИ ПУШКИНА: ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА

В сквере им. Пушкина г. Самара, расположенного рядом с Иверской обителью, клирики и сестры Иверского женского монастыря молитвенно почтили память великого поэта, совершив литию.

Сегодня, 10 февраля, святая православная Церковь отмечает день памяти величайшего классика отечественной и мировой литературы Александра Сергеевича Пушкина. В сквере им. Пушкина г. Самара, расположенного рядом с Иверской обителью, клирики и сестры Иверского женского монастыря молитвенно почтили память великого поэта, совершив литию.

В этот день принято вспоминать поэта, читать его бессмертные стихи, вдохновляясь ими и отдавать дань его таланту. Воспитанницы Иверской гимназии приняли участие в памятном мероприятии, девочки выступили со стихами и отрывками из произведений Александра Сергеевича Пушкина.

Александра Пушкина по праву называют солнцем русской поэзии. 10 февраля 1837 года произошла кончина поэта в самом расцвете сил, в возрасте 37 лет, из-за его дуэли с французским офицером Жоржем Дантесом. Известно, что незадолго до кончины Александр Пушкин послал за священником, чтобы исповедоваться и причаститься.

Из воспоминаний Петра Вяземского: «Прощаясь с детьми, перекрестил он их. С женою прощался несколько раз и всегда говорил ей с нежностью и любовью. С нами прощался он посреди ужасных мучений и судорожных движений, но духом бодрым и с нежностью. У меня крепко пожал он руку и сказал: «Прости, будь счастлив!» Пожелал он видеть Карамзину. Мы за нею послали. Прощаясь с нею, просил он перекрестить его, что она и исполнила. Данзас, желая выведать, в каких чувствах умирает он к Геккерну, спросил его: не поручит ли он ему чего-нибудь в случае смерти касательно Геккерна? Требую, отвечал он ему, чтобы ты не мстил за мою смерть, прощаю ему и хочу умереть христианином».

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН:

«Я далек от восхищения всем, что я вижу вокруг себя; как писатель, я огорчен, как человек с предрассудками, я оскорблен; но клянусь вам честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, ни иметь другой истории, чем история наших предков, как ее послал нам Бог».

МИТРОПОЛИТ ТИХОН (ШЕВКУНОВ):

«Я вспоминаю сейчас его заповедь для всей России, а наипаче для тех, кому Бог благословил направлять, воспитывать, утверждать, учить людей: «И долго будут тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал». Вот когда мы этот завет забываем – простой, ясный, абсолютно конкретный – вот тогда начинаются многие нестроения в нашем Отечестве. Чувства добрые пробуждал Александр Сергеевич своим гениальным творчеством, определившим всё направление не только русской поэзии и литературы, но и всей русской культуры. А вы продолжатели его дела, вы будете воспитывать будущих учёных, поэтов, мыслителей, государственных деятелей, и непременно необходимо по заповеди нашего великого гения пробуждать добрые чувства в душах детей, чтобы они укоренились в них на всю оставшуюся жизнь. Спаси, Господи!»

Со святыми упокой, Христе, душу раб Твоего Александра, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Видео по ссылке

Похожие записи