11.06.2023
НЕДЕЛЯ 1-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ВСЕХ СВЯТЫХ. ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО)
В Иверском женском монастыре г. Самара прошло воскресное богослужение.
Сегодня, 11 июня, мы празднуем память всех Святых. Цель воплощения Спасителя, Его страданий и воскресения достигнута. Господь наш Иисус Христос основал на земле Церковь – тело Свое, а Дух Святой в день Пятидесятницы сошел на это тело и исполнил его жизни и благодатной силы. Этой силой Церковь победила мир, она родила и постоянно рождает сонмы Святых, сынов и дщерей света, жителей Царства Небесного. Это – плод Божественного сеяния, ответ земли на любовь Неба. Отныне Христос, как Солнце Правды, Пресвятая Богородица и Святые, как луна и звезды, являются нашими путеводителями, которые днем и ночью указывают нам путь в Царствие Небесное. Невозможно исчислить всех Святых, ведь Церковью прославлены многие сотни тысяч, а сколько неведомых миру угодников Божиих? Мириады Святых – это исполнение обетования Бога Аврааму: «Умножу семя твое, как звезды небесные и как песок у берега моря». Сегодняшний день считается праздником всех наших небесных покровителей!
СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА КРЫМСКИЙ
11 июня святая православная Церковь празднует день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. В Иверской обители хранится особая икона этого святого. Написанная по обету, данному святителю, икона было передана в дар монастырю, где пребывает и по настоящее время в левом приделе Иверского храма, около раки с мощами святого праведного Александра Чагринского.
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Был одним из самых крупных теоретиков и практиков гнойной хирургии, за учебник по которой был в 1946 году удостоен Сталинской премии (была передана Владыкой детям-сиротам). Теоретические и практические открытия Войно-Ясенецкого спасли в годы Отечественной войны жизнь буквально сотен и сотен тысяч русских солдат и офицеров.
Святитель Лука родился в 1877 году в Керчи. С 1917 года руководил госпиталем в Ташкенте. В 1920 году, будучи известным хирургом, по инициативе епископа Ташкентского Иннокентия принял священнический сан, а вскоре — и монашеский постриг. Через 3 года — епископ. Тогда же арестован, обвинен в шпионаже в пользу Англии, сослан на 2 года в Туруханский край, где работал хирургом. В 1930 году вновь арестован. Власти предлагали ему научную карьеру в обмен на отречение от сана, но он отказался. С 1937 года — новая ссылка. В годы войны ссыльного владыку назначили главным хирургом красноярского госпиталя, ответственным за все госпитали края. С 1946 года — глава Крымской епархии. С конца 40-х годов не оперировал, консультировал врачей и пациентов. В 79 лет ослеп, литургию служил по памяти.
Святитель скончался в Симферополе 11 июня 1961 года. Власти сделали все, чтобы похороны не стали «церковной пропагандой»: подготовили к публикации большую антирелигиозную статью; запретили пешую процессию от собора до кладбища, сами подогнали автобусы для провожающих владыку и велели ехать по окраине города. Но случилось непредвиденное. Никто из прихожан не сел в приготовленные автобусы. Когда катафалк с гробом двинулся прямо на верующих, регент собора, Анна, крикнула: «Люди, не бойтесь! Он нас не задавит, они не пойдут на это — хватайтесь за борт!» Люди тесным кольцом обступили машину, и она смогла тронуться только с очень небольшой скоростью, так что получилась пешая процессия. Перед поворотом на окраинные улицы женщины легли на дорогу, так что машине пришлось ехать через центр. Центральная улица наполнилась народом, движение прекратилось, пешая процессия продолжалась три часа, люди всю дорогу пели «Святый Боже». На все угрозы и уговоры функционеров отвечали: «Мы хороним нашего архиепископа».
Его мощи были обретены 22 ноября 1995 года. В том же году определением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. А в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил священноисповедника Луку в сонме новомучеников и исповедников Российских XX века. Мощи святителя Луки почивают в Троицком кафедральном соборе Симферополя.
Святитель Лука, моли Бога о нас!
Тропарь:
Возвести́телю пути́ спаси́тельнаго,/ испове́дниче и архипа́стырю Кры́мския земли́,/ и́стинный храни́телю оте́ческих преда́ний,/ сто́лпе непоколеби́мый, Правосла́вия наста́вниче,/ врачу́ богому́дрый, святи́телю Луко́,/Христа́ Спа́са непреста́нно моли́/ ве́ру непоколеби́му правосла́вным дарова́ти// и спасе́ние, и ве́лию ми́лость.
С праздником, братья и сестры!