НЕДЕЛЯ 11-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

20.08.2023

НЕДЕЛЯ 11-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

В Иверском женском монастыре г. Самара прошло воскресное Богослужение.

В сегодняшнем евангельском чтении на литургии мы вспоминаем Евангельскую притчу о милосердии царя и жестокосердии прощенного им раба.

Евангельская притча изображает, с одной стороны, безмерное милосердие Господа и Бога, по которому Он за один вздох сердечного раскаяния, за одно слово молитвы прощает нам все долги, все оскорбления, причиненные Божественной Его Правде, — и мыслью, и делом, и намерением, с другой — представляет крайнее жестокосердие человека, по которому он, не внимая слезам и просьбам собрата, готов за неуплаченный долг подвергнуть его поношению и разрушить навсегда его благополучие.

Эта притча учит нас, что Господь немилостив бывает к нам, если мы сами немилостивы; что Он не прощает и согрешений наших, если мы сами не прощаем ближним нашим их согрешений против нас. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, — вразумляет нас и в другом слове Своем Спаситель наш, — то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).

Оказываясь жестокосердными к ближним, не прощая им согрешений их против нас, мы не можем даже и приступить к Господу и умолять Его о прощении наших собственных грехов. Как обиженные, так и обидчики, если носят в сердце своем затаенную злобу к ближнему, то пусть знают и помнят, что такое жестокосердие неминуемо приведет их к вечной погибели. А зная это, да не замедлят изгнать из сердца своего злобу и ненависть к братьям своим, пусть поспешат примириться с ними и дела жестокости своей да загладят делами любви и милосердия. Трудно это, но не невозможно с помощью Божией. Трудно это, но для спасения нашего совершенно необходимо.

Чтобы успешнее бороться нам со своей гордостью, мешающей прощать обиды и оскорбления, мы должны почаще взирать на пример Спасителя нашего, Который, «будучи злословим, не злословил взаимно; страдая, не угрожал» (1 Пет. 2:23), но возносил за Своих врагов и распинателей молитвы к Отцу Небесному. Так поступали и святые апостолы, и святой первомученик архидиакон Стефан.

Обратим к самим себе слова святого апостола Павла: «Не будьте побеждены злом, но побеждайте зло добром. Будьте в мире со всеми людьми. Солнце да не зайдет во гневе вашем» (ср.: Рим. 12:21, 18; Еф. 4:26). Прощайте — и прощены будете, и соделаетесь наследниками Царствия Божия! Аминь.

С праздником, братья и сестры!