31.10.2021

Неделя 19-ая по Пятидесятнице

В Иверском женском монастыре г. Самара прошло воскресное Богослужение.

Сегодня память святого апостола евангелиста Луки, благодаря ему и другим трем апостолам не только через устное предание сохранились сведения о нашем Господе, но и оставив свое евангельское послание. Поэтому особенной и самой глубокой любви заслуживают те ученики Христовы, которых мы называем не только апостолами, но и евангелистами, то есть писателями четырех Евангелий, которые и до ныне все ненасытно читают. Вы все знаете, что есть правило у каждого христианина на каждый день. Надо обязательно открывать эту священную книгу и читать, потому что, как говорил апостол Иоанн Богослов: «В начале было Слово» (Ин. 1, 1). Если вы начали свой день без слова из Священного Писания, как же можно назвать этот день прожитым с пользой? И еще, когда мы открываем Священное Писание, у нас происходит диалог с Богом.

Когда мы молимся, мы просто в монологе просим, требуем и так далее, и так далее. А когда мы открываем Евангелие, с нами говорит Бог со страниц этой великой Книги. Мы Его слушаем и уже Ему отвечаем. Тогда происходит диалог человека с Богом. И тогда можно считать день с пользой прожитым человеком, потому что он этот день начал с памяти о Боге, а потом о всех своих суетных вещах. Вот таким из этих великих апостолов был святой апостол Лука, благословенную память которого мы ныне совершаем. Он написал не только высоко ценимое третье Евангелие, но он еще написал очень важную для нас книгу «Деяния святых апостолов». Свою великую проповедь все святые апостолы запечатлели страшной мученической смертью. Но их проповедь не могла замолкнуть, и продолжать их проповедь призваны были епископы, проповедям которых Сам Христос придает великое значение. Ибо так сказал Он о них: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас, Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лук. 10, 16). Вы можете что угодно слышать о том, как люди осуждают епископаты, священников или вообще других людей, но вы должны говорить вслух и не стесняться: я в этом не участвую, потому что даже молчаливое согласие будет вменено вам в грех, если вы не покажете свою позицию по этому вопросу. Христианам православным надо говорить: я в этом не участвую; можете кого угодно осуждать, но это не мое, я не имею на это право, ибо: «отвергающий вас отвергает Пославшего Меня». Надо эти слова надо всегда помнить. С воскресным днем дорогие братья и сестры.

Неделя 19-ая по Пятидесятнице