13.11.2022

НЕДЕЛЯ 22-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

В Иверском женском монастыре г. Самара прошло воскресное Богослужение.

В сегодняшнем евангельском чтении на литургии мы вспоминаем притчу о Гадаринском бесноватом. Господь пришел в страну Гадаринскую, находящуюся на берегу моря Галилейского, там встретились Ему два человека, в которых очень много было бесов. Увидев издалека Спасителя, они начали кричать, бесноваться, мучиться. Господь запретил духам нечистым, и те просили, чтобы Он повелел им войти в большое стадо свиней, которое паслось неподалеку. Когда бесы вошли в свиней, то все стадо бросилось с крутизны в озеро и утонуло. Пастухи, увидев это, испугались того, что им сделают хозяева свиней. Они побежали в город и рассказали жителям, что двое бесноватых исцелились, а они потеряли всех свиней. И, как говорится в Евангелии, люди вышли навстречу Христу, но, приблизившись, попросили, чтобы Он удалился от них, потому что испугались: вдруг найдется еще один бесноватый, и у них не только свиньи, но и все остальное пойдет в озеро. Тогда Господь сел в лодку и покинул эту землю, перешел на другой берег и дальше стал проповедовать и исполнять волю Отца Небесного.

Так вот, братья и сестры, иногда в жизни мы делаем то же самое: выходим навстречу Христу и просим Господа отойти подальше, чтобы избежать финансовых потерь и испытаний. Господь говорит: «Просите и дастся вам, стучите и обрящете» (Мф. 7:7). Господь учил своих учеников молиться молитвой «Отче наш» (Мф. 6:1, Мк. 11:24, Лк. 11:1), где в конце есть слова: «Да будет воля Твоя». Вот мы очень часто забываем после наших прошений положиться на «волю Твою» и отдать себя в руки Божии, чтобы Он Своей благодатью, Своим Святым Духом направил нас так, как Он знает, потому что Он знает лучше, что нам нужно. Поэтому иногда мы так же беснуемся, как бесноватый, и ропщем, негодуем, даже на Бога ропщем, не замечая того, что Господь нас защищает, охраняет от наших желаний.

А почему бесы просили зайти в свиней? Потому что эти животные считаются нечистыми. Это иносказание говорит нам, что люди, которые совершают большие грехи и не каются вовремя, становятся тоже нечистыми, исполненными страстей и грехов, и в них бес очень легко входит. Почему люди не ходят в храм? Потому, что горделивые души не хотят смиряться, идти к Богу, просить прощения за грехи и исправляться, поэтому они с каждым разом, с каждым грехом, удаляют себя от Бога, и им неприятно идти в храм, они не хотят, боятся, им неудобно в храме, неуютно. А человек, который принимает участие в церковных богослужениях и в Евхаристии, свидетельствует, что желает быть со Христом.

Братья и сестры, Господь сегодня обращает наш взор на то, что страстный человек подобен свинье, нечистому животному. В таком человеке очень легко может поселиться диавол. И тогда человек теряет свободу, покоряется и страдает. Поэтому Церковь приводит людей к покаянию, приобщает человека к Богу. В Церкви человек участвует в Таинствах крещения, покаяния, Евхаристии, приобщается Тела и Крови Христовой, и в него входит не дух нечистый, а входит Сам Христос и освящает его. И тогда он не бежит и не опрокидывается в море, а бежит навстречу людям, передавая радость каждому человеку, делясь этой радостью, этой благодатью.

Дай Бог, чтобы мы очистили свои души и соделали их такими сосудами, в которых легко поселится благодать Божия и поведет не с крутизны в море, а от этой грешной земли к Царствию Небесному. Аминь.

С праздником, братья и сестры!