12.12.2021

НЕДЕЛЯ 25-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

В Иверском женском монастыре г. Самара прошло воскресное Богослужение.

В сегодняшнем евангельском чтении, мы видим, что Христос совершает исцеление тяжелоболящей скорченной женщины прямо на глазах у тех, от кого естественно ожидает осуждения. Ведь исцеление происходит в субботу. Тем самым Христос сознательно нарушает, казалось бы, одно из самых важных для Ветхого Завета заповедей о соблюдении субботы.

Книжники и фарисеи обращаются к людям с, казалось бы, странными словами «есть шесть дней в неделю, в эти дни и приходите получать исцеление, но только не в субботу, что не нарушать субботний покой».

В ответ на эти слова они слышал потрясающие по своей жесткости и искренности слова Христа Спасителя. Называя книжников лицемерами, Он говорит «разве каждый из вас не отвязывает в субботний день своего вола или осла и не ведет его, чтобы напоить? Разве не так же следовало поступить с этой несчастной женщиной, которая 18 лет была скована дьяволом?».

Сегодняшнее Евангельское повествование расставляет акценты над приоритетами в религиозной жизни. С точки зрения иудея первичным было соблюдение закона. И, если на пути этого соблюдения находился человек, живой человек, со своими грехами, слабостями, немощами, со своими болезнями, скорбями, через него можно и должно было переступить.

Сегодня нам Спаситель показывает, что в религиозной жизни не может быть никаких постановлений, требований, указаний, которые были бы абсолютной ценностью, когда мы должны переступить через них, помогая нуждающемуся человеку. И каждый раз, когда мы становимся перед выбором: помочь человеку, оказать внимание и любовь человеку, либо соблюсти свой внутренний религиозный кодекс, мы должны вспоминать сегодняшний рассказ и то, каким был ответ Христа на эту проблему. С праздником дорогие братья и сестры!