НЕДЕЛЯ 28-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. НЕДЕЛЯ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, СВЯТЫХ ОТЕЦ

НЕДЕЛЯ 28-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. НЕДЕЛЯ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, СВЯТЫХ ОТЕЦ

05.01.2025

НЕДЕЛЯ 28-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. НЕДЕЛЯ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, СВЯТЫХ ОТЕЦ

В Иверском женском монастыре г. Самара прошло воскресное богослужение.

Два предшествующих Рождеству Христову воскресенья (недели) называются Неделей святых Праотец и Неделей святых отец. Неделя святых отец – последнее воскресенье (неделя) перед Рождеством Христовым. В этот день воспоминаются все святые сродники по плоти Господа нашего Иисуса Христа; в литургическом евангельском чтении мы слышим родословие Спасителя (Мф.1:1-25).

Родословная Иисуса Христа делится на три части по четырнадцать родов в каждой. Первая часть рассказывает об истории еврейского народа до Давида, превратившего Израиль в могущественное царство. Вторая часть завершается вавилонским пленом, то есть разрушением славного периода еврейской истории. Последняя, третья часть родословной заканчивается рождением Иисуса Христа.

В Евангелии упомянуты 42 поколения «по человечеству» Иисуса Христа. Их праведность заключалась в том, что они с надеждой ожидали спасения и пришествия Мессии. Согласно библейской истории, самые почитаемые из этих «святых отец» следующие: Исаак, Иаков, цари Давид и Соломон, Иосиф – муж Марии, «от Которой родился Иисус, называемый Христос» (Мф. 1: 16).

Особое место в сонме праведных отцов занимает царь Давид, о котором сохранилось множество историй: о его смелости – он победил великана, будучи пастухом, о его смирении – он спасался от преследований царя Саула. Но самое замечательное качество царя Давида – вера в Спасителя. И хотя всем древним преобразованиям пришел конец, и Христос воплотился, но вера пророка и праотца Давида по-прежнему выглядит исключительной. Прежде живших праведников царь Давид также непрестанно прославляет: «Все семя Иакова! прославь Его», – восклицал царь Давид (Пс. 21: 24)! Давид изображается в пророческом ряду иконостаса потому, что этот чин был после Деисуса и праздничного самым распространенным, а праотеческий ряд (в котором, так или иначе, изображались предки Христа по плоти), наоборот, нечастым явлением. Царь Давид узнаваем благодаря сложившейся иконографии: венцу на голове, плотной кудреватой прическе, алым одеяниям с золотой фибулой на плече. А надписи на свитках, которые держит царь Давид, необычайно разнообразны.

Автор многих покаянных псалмов царь Давид на собственном горьком опыте познал, что такое грех и покаяние, что такое помощь Божия и наказание Божие и какова милость Господня к грешнику кающемуся. В памяти Церкви этот человек остался прежде всего тем, кто научил нас покаянию и молитве. И самые сильные покаянные вопли, которые когда-либо были произнесены человеком и дошли до нас, это псалмы царя Давида. Псалтирь — собрание древних богослужебных текстов, составленных в разное время разными людьми, но в основе своей написанных ветхозаветным царем и пророком Давидом. Царь Давид первый начал сопровождать пение составленных им молитв к Богу игрой на «псалтырионе», музыкальном инструменте, очень похожим на современную арфу. Церковь включила поучения Давидовы в состав богослужений, а книга Псалтирь священна для христиан, так как является частью Писания.

Темы богослужебных текстов Недели праотцев и Недели святых немного сливаются, но тем выразительнее звучит в конце поста тема их общего служения – это ожидание Христа!

С праздником, братья и сестры!

Похожие записи