28.01.2024

НЕДЕЛЯ 34-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

В Иверском женском монастыре г. Самара прошло воскресное богослужение.

В сегодняшнем евангельском чтении вспоминается повествование от Луки, беседа об опасности от богатства. Господь наш Иисус Христос напоминает всем нам о тех условиях, без выполнения которых мы не в состоянии наследовать вечную жизнь, то есть войти в Царствие Небесное. Предложение Иисуса Христа продать все свое имение и раздать нищим оказалось для богатого юноши сильным потрясением в том числе потому, что богатство считалось у ветхозаветных евреев Божиим благословением. И людей, имевших большое имение, почитали как особо угодивших Богу. Эта иудейская психология проникла впоследствии в протестантизм и стала одной из главных основ протестантской западной этики. Своим ответом богатому иудейскому начальнику Господь полностью опровергает ложное представление древних евреев о праведности.

Господь, видя опечалившегося богатого молодого человека, сказал: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие!» Люди, слышавшие эти слова Спасителя, пришли в смятение и растерянность, и спросили Господа: «Кто же может спастись? Но Он сказал: Невозможное человекам возможно Богу». Слова, свидетельствующие о том, что все возможно для любого искренне верующего человека, если он призовет на помощь Бога. И богатый может пройти сквозь игольные уши, если искренне от всего сердца припадет ко Господу!

И мы знаем немало примеров, когда люди, имеющие большое состояние, угодили Богу и спаслись. Авраам имел большое богатство, но своими душой и сердцем, верою своею был привязан к Богу несравненно сильнее, чем к своим имениям. Он готов был в любой момент отдать все ради Бога. Праведному Иову огромное богатство не мешало почитать истинного Бога. Вспомним и совсем близкого к нам по времени святого — преподобного Серафима Вырицкого. Он был очень богатым человеком, занимался торговлей. По богатству для своего времени его вполне можно сравнить с нынешними мультимиллионерами, если не с миллиардерами. Однако это не мешало ему почитать Господа нашего Иисуса Христа. Но он дошел до высшего подвига благочестия — полностью отказался от своего богатства и стал одним из величайших православных русских святых! Что отличало этих богачей от большинства других? Только то, что их сердце принадлежало Богу, а не земному богатству. Трудно ли это? Невозможней невозможного! Но они смогли, потому что любили Бога больше всего на свете!

Ни богатство само по себе не является погибельным, ни бедность — спасительной. Если бедняк будет завидовать богатому и роптать на свое бедственное материальное положение и захочет все поделить, то его участь в вечности окажется ничуть не лучше участи богача, который презирал бедных и был безразличен к Богу. И каждый из нас, бедный ли, богатый ли, должен задать себе лишь один вопрос: «Где мое сердце?» Аминь.

С праздником, братья и сестры!