23.07.2023
НЕДЕЛЯ 7-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО АНТОНИЯ ПЕЧЕРСКОГО
В Иверском женском монастыре г. Самара прошло воскресное Богослужение.
Сегодня, 23 июля, святая православная Церковь отдает дань памяти одному из основателей монашества на Руси, «начальник всех русских монахов» – преподобный Антоний Печерский.
Преподобный Антоний родился в 983 году недалеко от Чернигова, в Любече. С юных лет он желал посвятить себя служению Богу. Как только к тому появилась возможность, он ушел на Святую Гору Афон, где принял постриг и стал подвизаться в монашестве. Видя святость жизни подвижника и по внушению от Бога, игумен афонского монастыря отправил святого Антония обратно на Русь, чтобы и там тоже появилось истинное монашество.
Ни один из уже бывших на Киевщине монастырей святого Антония не устроил, а потому он поселился в пещере, ранее выкопанной священником Иларионом на одном из холмов Киева. Холм этот находился на крутом берегу Днепра, в лесу, близ села Берестово. Именно здесь преподобный Антоний продолжил свои монашеские труды, слава о которых вскоре облетела всю Русь, так что к нему стали приходить со всех сторон. В дальнейшем вокруг Антония собрался круг учеников, образовалась монашеская обитель. Преподобный поставил над ними игумена, а сам удалился в новую пещеру, но и вокруг той скоро стали селиться новые иноки.
Так образовались Ближний и Дальний пещерные монастыри. Впоследствии над Дальней пещерой иноками была выстроена небольшая деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. В дальнейшем из этих монастырей выросла Киево-Печерская лавра. Скончался преподобный Антоний на 90-м году жизни 7 мая 1073 года, его мощи остаются сокрытыми
Святый отче Антоние, моли Бога о нас!
Тропарь:
От мирска́го мяте́жа исше́д,/ отверже́нием же ми́ра ева́нгельски Христу́ после́довал еси́/ и равноа́нгельное житие́ пожи́в,/ в ти́хое приста́нище Святы́я Горы́ Афо́на дости́гл еси́./ Отону́дуже благослове́нием отце́в в го́ру Ки́ева прише́д,/ и та́мо трудолю́бно жизнь соверши́в,/ оте́чество твое́ просвети́л еси́,/ и мно́жеству мона́шествующих стезю́ веду́щую к Небе́сному Ца́рствию показа́в,/ Христу́ сия́ приве́л еси́:/ Его́же моли́, Анто́ние преподо́бне,// да спасе́т ду́ши наша.
С праздником, братья и сестры!