19.02.2023

НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ, О СТРАШНОМ СУДЕ

В Иверском женском монастыре г. Самара прошло воскресное Богослужение.

Третье воскресенье подготовительного периода к Великому посту именуется в Православном календаре Неделей о Страшном суде, или Неделей мясопустной. Первое название продиктовано темой евангельского чтения за Литургией – о будущем Страшном суде живых и мёртвых; второе – предписанием Церковного устава: не употреблять после этого воскресенья мяса.

Напоминание о Страшном суде необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие. Это напоминание о том, что нас будут судить.

Что значит Страшный суд? Это завершение человеческой истории в таком виде, в каком мы с вами ее сейчас имеем и имели раньше. И нередко, да и очень часто люди пытались как бы заглянуть сквозь время и представить себе, а когда же настанет этот Страшный суд? Многие пытались выдать желаемое за действительное, назначали сроки, времени, говорили, что они знают (когда это будет), но проходило это время, и эти предсказания не сбывались. Потому что не надо заниматься этим непродуктивным умозрением. Ибо Господь прямо сказал в завершении притчи о десяти девах, кстати, в этой же 25 главе Евангелия от Матфея, где и притча о Страшном суде, о том, что люди должны быть бдительны, и Он говорит: потому что не знаете ни дня, ни часа, когда придет Сын Человеческий. Единственное, что мы можем с вами сказать, что завершение этой истории, Второе Пришествие Господне придет не во время духовного расцвета человечества, а очевидно во время его духовного упадка.

Для того, чтобы хорошо поработать Великим постом над собой, одно из прошений, которое мы будем очень часто произносить – это прошение о том, чтобы мы познали свои грехи: «Даждь мне видеть грехи моя». Дай Бог нам это разглядеть в себе, понять, что мы действительно грешники, осудить себя прежде того Суда, который нам предстоит. И тогда на Суде мы оправдимся. Для этого конечно необходимо нам много поработать, познать волю Божию о себе, не забывать читать Священное Писание, ходить в храм Божий, таинства иметь церковные, обращаться искренне к Богу, да помилует нас в этом веке и в будущем. Помоги всем, Господи.

С праздником, братья и сестры!