22.06.2024

ТРОИЦКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА

В Иверском женском монастыре было совершено поминовение усопших православных христиан.

На Божественной литургии духовенство помолилось на проскомидии и заупокойной ектенье за усопших патриархов, архиереев, монашествующих, усопших сродников и всех православных христиан. После Божественной литургии была совершена панихида.

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Троицы, Святой Пятидесятницы, совершается заупокойное богослужение. Это поминовение усопших ведет свое начало с апостольских времен. Как об установлении мясопустной родительской субботы сказано, что «Божественные отцы приняли ее от священных апостолов», так можно сказать и о происхождении Троицкой субботы.

Эта родительская суббота получила название Троицкой и так же, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским.

Традиция на Троицу молиться об умерших существует со дня установления праздника, называемого также «днём рождения Церкви», членами которой являются не только живущие сейчас верующие, но и те, кто уже закончил свой земной путь. В день Пятидесятницы дело спасения мира завершилось схождением Святого Духа, Своей благодатью касающегося и живых, и мертвых. И в Троицкие дни особенно ощущается единение всей Церкви.

Считается, что чистосердечная молитва живых и благодеяния в память об умерших облегчают участь даже тех, кто оказался в аду. Об «во аде держимых» Церковь молится и в сам праздник Троицы во время особых, раз в год читаемых коленопреклоненных молитв. Возможно, именно поэтому существует заблуждение, что в Троицкую родительскую субботу можно молиться о некрещёных и самоубийцах. О тех, кто сам отделил себя от Бога своим неверием или смертным грехом, молиться можно и нужно самостоятельно, а вместе с Церковью – только за тех, кто был и остается ее членом, пусть даже грешным и заблудшим.

Молитва об усопших:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.