07.04.2022

БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОРОГОДИЦЫ

В Иверском женском монастыре г. Самара прошло праздничное Богослужение.

Сегодня, в день Благовещения, обратим свой взор, на смирение Девы Марии. Она могла бы поставить упрямство, непонимание, а, может быть, даже и девичью гордость преградой той вести, с которой к Ней обратился ангел. Ведь не с крыльями же пришел к Ней Гавриил — в человеческом образе; и Она, может быть, не сразу и поняла, что этот ангел. Пришел некто и говорит Ей: «Ты родишь, без мужа, Сына, и Этим Сыном будет Сын Божий, Которому уготован престол Давида-царя, и Царству Его не будет конца». Можно себе представить смущение совсем юной девушки, почти девочки, Которая слышит эти слова, и как много было у Нее причин поставить заслон этой вести: «Не могу, боюсь, не понимаю, уйди». А вместо этого только простые слова: «Я раба Господня; пусть будет по слову твоему», — ни восторга, ни радости, ни рукоплескания, ни страха, а предание Себя в руки Божии.

Пример Девы Марии должен научить всех нас отношениям с Богом. Мы должны чаще предавать себя в руки Божии. Мы должны чаще просить у Господа явить Себя в нашей жизни, сделать Себя зримым в нашей жизни. И Бог на эту молитву отвечает — опять-таки не в громе и не в молнии, не в каких-то радикальных решениях. Он прикасается к нам легким благодатным прикосновением, но в какой-то момент мы понимаем, что происходящее с нами — не от нас, не от нашей силы и не от какой другой человеческой силы, а от силы Божией.

С праздником,  дорогие братья и сестры!