4.09.2022

НЕДЕЛЯ 12-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

В Иверском женском монастыре г. Самара прошло воскресное Богослужение.

В сегодняшнем евангельском чтении на литургии мы вспоминаем Евангельскую притчу о богатом юноше. Однажды к нашему Господу подошёл некий богатый юноша, как говорит Священное Писание, и задал ему вопрос, что ему сделать, чтобы наследовать вечную жизнь (Мф. 19, 16-26). Христос ответил предельно просто, понятно и внятно, что необходимо исполнить заповеди.

Человек Ему отвечал: «Всё это сохранил я от юности моей». Тогда Господь говорит: «Одного не достаёт тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». И этот человек опечалился, огорчился, потому что был очень богат. Господь, увидев, что он опечалился, говорит: «Трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». Слышавшие удивились: «Кто же может спастись?» И Господь отвечает: «Невозможное человекам возможно Богу» (по Лк. 18:18–27). В этом повествовании мы можем почерпнуть очень много полезного для нашего спасения и научения.

Этот молодой чиновник обращается к Нему, как к учителю. И Господь говорит, что если Я для тебя учитель, то тогда задумайся, ведь благ один Бог, не говоришь ли ты сейчас именно с Сыном Божиим? Таким образом, Господь подвигает задуматься юноше, с Кем он говорит. И далее, Господь приводит заповеди, которые вводят человека в Небесное Царство и Вечную Жизнь. Апостол Матфей упоминает ещё о том, что Господь тогда сказал: «и люби ближнего своего как самого себя» (Мф. 22:39).

И вот этот юноша, огорчившись, отходит. В чём же здесь сложность?.. Казалось бы, что в богатстве может быть плохого? Деньги и богатство приносят человеку некоторую свободу, некоторую власть и то, что возможно на них обменять — материальные блага. То есть деньги сами по себе не являются чем-то плохим. Но отношение к деньгам может изменить наше отношение к Богу и миру. Даже бедный человек может быть скупым и жадным. А человек, имеющий богатство, может употребить его на благо.

Великий учитель Церкви, Климент Александрийский именно так и говорил: богатство — всё то, что нам даёт Господь. Это не только материальные блага, но и всё, что мы имеем: наше здоровье, благополучие, душевное настроение… Всё нам даёт Господь Бог. Материальное богатство тоже даётся Богом, но даётся, чтобы мы не прилеплялись к нему (богатству) «всем сердцем и всей душой».

И нам из этого необходимо взять урок, поучение и научиться тому, чтобы не быть привязанным к материальному. Мы можем быть богатыми или бедными, но мы не должны прилепляться к богатству земному так, чтобы оно владело нами. Господь подаёт нам всё по необходимости, и лучший путь, путь царский — средний. Если Господь даёт человеку возможность, у него талант управлять финансами, то он может направлять эти материальные блага на помощь другим.

Святитель Иоанн Златоуст поясняет, что этот молодой богатый юноша всё-таки больше любил деньги, чем это было необходимым, он не любил ближнего, как самого себя, поэтому он уходит с печалью; он не готов отдать эти деньги ближним, не готов поделиться. И нам необходимо понять, что и сейчас у нас трудные времена, кризис во всём мире, и мы сами это чувствуем на себе. Но Господь всегда рядом. Будем просить Бога о том, чтобы Он подавал нам необходимое, ведь Господь заботится о нас больше, чем наши самые близкие родственники и друзья. Но это не значит, что мы должны полностью всем (материальным) пренебрегать. Безрассудно было бы, если человек не очень богат, отдать своё имение и потом жить в нищете…

Поэтому, братья и сёстры, будем благоразумно относиться к тем дарованиям и талантам, которые Бог нам даёт. И Бог, видя наши добрые намерения, — Господь и намерения целует, как говорит святитель Иоанн Златоуст, — подаст нам всё необходимое для здравия и спасения. Аминь. Помоги всем, Господи!

С праздником, братья и сестры!