7.11.2021

Неделя 20-ая по Пятидесятнице

В Иверском женском монастыре г. Самара прошло воскресное Богослужение.

Сегодня Господь обращался к нам с Вами словами Евангелия о богаче и Лазаре. Каждому из нас нам эта притча адресована. Так трудно бывает исполнить то, что Господь хотел нам сказать этой притчей. Если в 2-х словах пересказать это повествование, то можно сказать следующее — был богач, который ежедневно пиршествовал и одевался в порфиру (это верхняя шерстяная одежда, выкрашенная красным цветом, очень дорогая) и виссон (льняное одеяние, которое мог позволить только очень богатый человек). И был некто Лазарь, который лежал у его ворот и желал насытиться крошками, которые падали со стола богача.

Конечно, эта притча на первый взгляд очень простая, но сколько в ней сокрыто. О богатстве Господь говорит в 16 главе и о правильном отношении к нему. Но иудеи считали богатого человека праведным, богоугодным. Если Господь кому благоволит, считали они, Он дает тому богатство. А нищих звали грешниками. И такую логику Господь разламывает своей притчей. И, действительно, богатство не всегда свидетельствует о богоугодной жизни человека. Мы знаем это и из современной жизни, что часто бывает наоборот.

Давайте посмотрим на себя. Эта притча о богаче и Лазаре пусть сделается для нас вектором, ориентиром, хотя бы на несколько дней. Надеющийся на богатство не может войти в Царствие Небесное, надеющийся на свою молитву тоже не может войти в Царствие Небесное, потому что надо надеяться не только на дела, а на Бога. Достижение Бога связано только с покаянием, и чем ближе покаяние, у человека спокойнее на душе, это спокойствие особенное. Конечно, притча эта масштабная, она очень много объемлет в жизни. Хотим пожелать Вам быть похожими на Лазаря. А наше богатство — оно не наше, оно Божье. А потом будем давать отчет, за эту ссуду, которую Господь нам дал. За все Господь спросит, и нам мало не покажется. Давайте помнить об этой ответственности, о том, как жизнь свою переложить и быть ближе к Богу.

Неделя 20-ая по Пятидесятнице