14.11.2021

Неделя 21-я по Пятидесятнице

В Иверском женском монастыре г. Самара прошло воскресное Богослужение.

Дорогие братья и сестры! Сегодня евангелист Лука повествует о том, как Иисус Христос прибыл в страну Гадаринскую и исцелил там одного человека, который страдал беснованием. Страшное состояние было у этого человека, потому что, когда близкие хотели его уберечь, привязывали, заковывали, закрывали, то невиданная сила разрывала все путы, ломала все замки, и человек убегал в пустынные места, и жил там, где погребали людей, как написано — «во гробах».

Мы видим, что в мире есть сила, которая заставляет страдать людей. И действительно, христианская вера учит о том, что в разумном мире, то есть в мире ангельском и в мире человеческом, произошло разделение. Появилась сила, которая противоборствует Богу — и по этой причине эта сила была низвергнута. И до дней последних времен этой силе позволено действовать.

Но премудрость Божия такова, что даже зло — потому что эта сила является источником зла — Господь обращает в пользу для человека. Как и ангелы, так и мы, люди, наделены полной свободой и Господь учит этой свободой правильно распоряжаться. Не зная зла, человек не смог бы выбрать добро. Только в сравнении мы можем познать пользу добра и вред зла. И поэтому, как бы ни старались злые силы (то есть демоны, бесы) навредить людям, Господь, ограничивая эту силу, попускает ей воздействовать на нас.

Сегодняшнее Евангелие обращает наше внимание на то, чтобы мы искали в себе наши скрытые дурные, злые, поврежденные мысли и желания, дабы победить их с помощью Божией и не нарушать союз с Богом. Потому что в союзе с Богом человек — живет, вдали от Бога человек — духовно умирает. Поэтому давайте и мы с вами стремиться жить в союзе с Богом, чтобы не умереть духовно.

Неделя 21-я по Пятидесятнице