НЕДЕЛЯ 29-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. НЕДЕЛЯ ПО РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ
12.01.2025
НЕДЕЛЯ 29-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. НЕДЕЛЯ ПО РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ
В Иверском женском монастыре г. Самара прошло воскресное богослужение.
В Евангельском чтении, прочитанном сегодня за литургией, мы слышали о том, как Иосифу Обручнику среди ночи явился во сне ангел. Он сказал ему взять Младенца Христа и Богородицу и бежать в Египет после того, как волхвы отошли от Младенца Христа, принеся Ему дары.
Ирод же, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался (Мф. 2, 16).
Узнав от волхвов, что звезда явилась им больше года назад, он сделал вывод, что Младенец теперь если и старше года, то младше двух лет, а потому издал жестокий указ избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его (Мф. 2, 16) в расчете, что в числе их окажется и родившийся Царь мира.
«Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
По смерти же Ирода,- се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца».
В Израиле Иосиф, видимо, решил поселиться в Вифлееме, где, как ему казалось, должен был воспитываться сын Давидов – будущий Мессия Христос. Но когда Иосиф услышал, что в Иудее воцарился самый худший из сыновей Ирода, Архелай, жестокий подобно отцу, то убоялся туда идти и, получив во сне новое откровение, направился в пределы Галилеи, где и поселился в городе Назарете, в котором он прежде жил.
В этом евангелист Матфей видит исполнение пророчества: да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется (Мф. 2, 23).
Под «назореем» евангелист подразумевает жителя города Назарета. Сам город располагался на перепутье многих дорог, пропуская через свои ворота очень разных людей. Жители же самого Назарета были людьми простыми, зачастую малообразованными по сравнению с жителями других крупных городов Иудеи, поэтому и отношение к ним было весьма пренебрежительным.
Присутствие Спасителя оказало бы честь любому уголку земли. Но Он прошел мимо богатых домов, царских чертогов и знаменитых центров учености, чтобы поселиться в незаметном, маленьком, провинциальном и даже презираемом Назарете, где Он мог соприкоснуться с жизнью простого человека.
В этот день, когда мы продолжаем воспоминать события Рождества Христова, каждый из нас, какой бы властью ни был наделен и какое бы положение ни занимал, имеет возможность разделить со Спасителем это торжество. Ведь Господь готов делиться с каждым человеком радостью Своего рождения в этот мир, озаряя нас Своим Божественным светом, являя нам образ чистого смирения и всесовершенной любви, а также призывая нас делиться этой радостью с окружающими нас людьми. Аминь.
С праздником, братья и сестры!