06.02.2022

Неделя 33-я по Пятидесятнице

В Иверском женском монастыре г. Самара прошло воскресное Богослужение

Сегодня читалось Евангелие от Луки, об обращении Закхея. Закхей — мытарь, то есть сборщик податей, говоря современным языком, налоговый инспектор. Народ не любил сборщиков податей, потому что они собирали подать не для своего народа, а для римских оккупантов, причем не обижали и себя, нередко забирая у людей больше, чем требовала римская власть. Потому в глазах народа мытари были предателями, отступниками, а, значит, и богохульниками, великими грешниками, которые грехи, связанные со своей работой, усугубляли еще и грехом корыстолюбия, обижая свой народ. Никто в иудейском обществе того времени не был столь презираем и ненавидим, как мытари.

И вот Господь посещает Иерихон. Его окружает огромная толпа людей, и вдруг на дерево взбирается мытарь по имени Закхей. Из-за своего малого роста он не может увидеть Спасителя и взбирается для того, чтобы посмотреть на Него. Если бы это было простое любопытство, мы бы сегодня о Закхее не говорили. Но у него была внезапная внутренняя потребность, такой невероятной силы тяготение к чистоте и святости, которые Христос являл людям. Закхей взобрался, и Господь подошел к нему и сказал: «Закхей, спускайся, Я сегодня буду в твоем доме». Это был уже абсолютный вызов всем: пойти в дом к предателю, разбойнику, вору, к тому, кто наживался на благополучии других людей. И одно только слово Спасителя преобразует Закхея. Он вдруг осознает всю глубину своего заблуждения, и говорит: «Господи, если кого я обидел, я вчетверо ему воздам». Это были не простые слова: наверное, нужно было отдать почти все, что имел Закхей, чтобы вернуть людям несправедливо взятое у них. Но он во мгновенье решается на этот поступок, и Господь говорит, что ныне пришло избавление и дому Закхея.

Это событие очень многому нас учит. Каждый из нас совершает грехи. Грехами мы всегда обижаем других, будь то коллеги по работе или наша семья, наши родители или наши дети, наши мужья или наши жены. Грех всегда несет несчастье другим людям.

Пример Закхея учит нас, что, каким бы грешником каждый из нас ни был, у нас есть возможность привлечь к себе Божию любовь и Божию милость. И нам не нужно забираться на деревья — нам следует просто обрести решимость, простить других людей, отдать им часть себя. И тогда мы, как Закхей будем прощены Богом.

С праздником!