ВЕЛИКИЙ ПОКАЯННЫЙ КАНОН ПРЕПОДОБНОГО АНДРЕЯ КРИТСКОГО АРХИЕРЕЙСКИМ ЧИНОМ: ДЕНЬ ТРЕТИЙ
05.03.2025
ВЕЛИКИЙ ПОКАЯННЫЙ КАНОН ПРЕПОДОБНОГО АНДРЕЯ КРИТСКОГО АРХИЕРЕЙСКИМ ЧИНОМ: ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Сегодня, 5 марта, в среду первой недели Великого поста Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Самарский и Новокуйбышевский совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Иверском женском монастыре г. Самара.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Иверской обители. За богослужением молились настоятельница Иверского монастыря игумения Любовь, сестры, прихожане, воспитанницы и педагоги Иверской женской гимназии.
Значение и цель Великого Канона именно в том и состоят, чтобы явить нам грех и тем самым привести нас к раскаянию. Он являет нам грех не определениями и перечислениями, а неким глубоким созерцанием библейской истории, которая поистине есть история греха, покаяния и прощения. Это созерцание вводит нас в совершенно иную духовную культуру, призывает нас принять совершенно иное понимание человека, его жизни, его целей, его духовных «мотиваций». Канон восстанавливает в нас то духовное мироощущение, внутри которого раскаяние становится снова возможным.
Через весь Великий канон проходит мысль, повторяющаяся во всех его песнях: «Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен», и чем ближе человек к Богу, тем больше видит он свои грехи», — этому учит нас в своем каноне святой Андрей Критский.
По окончании богослужения митрополит Сергий обратился к молящимся со словами архипастырского назидания.
В видео по ссылке – Конда́к в ангельском исполнении хора Иверского монастыря:
Душе́ моя́, душе́ моя́, воста́ни, что́ спи́ши? Коне́ц приближа́ется, и и́маши смути́тися. Воспряни́ у́бо, да пощади́т тя́ Христо́с Бо́г, везде́ сы́й и вся́ исполня́яй.