НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

06.07.2025

НЕДЕЛЯ 4-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

В Иверском женском монастыре г. Самара прошло воскресное богослужение.

Мы часто говорим о вере, называем себя верующими. Это слово стало таким общеупотребительным, что потеряло то библейское значение, ту глубину и выстраданность, которые по праву дают нам возможность называть себя верующими. Чудеса веры, которые мы встречаем в Евангелии, редко у нас вызывают удивление, умиление. Ведь там был Сам Бог, благодать Которого изливалась на всех. А сейчас…

И вот сегодня в евангельском чтении мы слышали рассказ апостола Матфея о вере, но вере не иудея, а язычника! При чем такой веры, которая удивила Самого Господа. Частый евангельский сюжет о исцелении страждущего человека превращается в пример такой глубокой веры человека-язычника, что заставляет нас вдуматься в это повествование. К Иисусу подходит язычник (сотник, военный офицер), который скорбя о тяжелой болезни (видимо, параличе) своего слуги(отрока-мальчика), просит Спасителя исцелить того. Христос готов пойти в его дом, но сотник останавливает Его, просит сказать лишь слово для чуда. Иисус удивляется такой вере(Мф.8,10). «Иди и как ты веровал, будет тебе» (Мф.8,13),- заключает Христос и этими словами исцеляет больного слугу…

Но помимо удивления скорбь входит в Его сердце за сынов Израилевых, в которых Он не увидел такой веры.

Удивительно здесь и то, что язычник имеет такую веру, дерзновение, смирением перед Богом, любовь и просьбу не за себя, не за свою семью, а за раба. Удивительно здесь то, как вера человеческая может иметь такую глубину и напряженность. Не зная обрядов, традиций, Священного Писания, являясь иноплеменником, нечистым, он дерзает вопреки всему и…получает просимое.

Мы можем задать себе вопрос: получаю ли я просимое, обращаясь к Богу в молитвах? Если и получаем, то редко. В чем же дело? Для нас Бог, к сожалению, часто является всего лишь средством, нам нужно всегда от Него что-то, а не Он Сам. Мы пытаемся воспользоваться этой даровой благодатью, как сказал один современный богослов, не воспринимая ее как дорогую благодать («не зная, какой ценой мы куплены»), попирая любовь Божию, не прилагая к этому никаких усилий, дерзновения, мужества. Да, вера- это всегда мужество, когда все кругом говорит не о присутствии Бога, а наоборот, что Он покинул тебя, когда сердце переполняет уныние, а ты все равно доверяешь Ему!

Вера сотника открыта и проста, его прошения произнесены в любви и доверии к Богу, «он исповедует Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего»,- как говорит свт. Феофан Затворник,- Который и словом может исцелить и … исцеляет. При чем чудо совершается над другим человеком, кто и не просит (не может просить?), но за кого просят.

Вот какая вера восхваляется в Евангелии, о которой мы слышали сегодня, которую мы все призваны зажечь в сердцах своих, но и о которой, как о даре нечеловеческом. Надо просить Подателя всех благ Господа Иисуса. И благодаря которой мы сможем пройти этот путь земной, наполненный и радостями, и горем, но, держась за руку Господа, все победить и воспеть Победителю смерти песнь благодарения. Аминь.

С праздником, братья и сестры!

Похожие записи